Определение подвида спорта
Биг-эйр — одна из дисциплин сноубординга, в которой спортсмен, поднимаясь в воздух при помощи трамплина, выполняет во время полета акробатические элементы. Саму трассу называют, как и спорт, — биг-эйр. Биг-эйр не входит в число олимпийских видов спорта. Тем не менее, разновидности сноуборда приобретают все большую популярность по всему земному шару, и включение биг-эйра в программу белых Олимпиад рано или поздно произойдет.
Особенности подвида спорта
Трасса состоит из следующих частей:
- место для разгона (в спортивной версии биг-эйра точка старта расположена выше уровня трамплина, что позволяет взлетать достаточно высоко и далеко);
- транзит — пологий участок, по которому спортсмен подъезжает к трамплину;
- сам трамплин (называется «киккер»);
- наклонный участок для приземления (должен быть достаточно широким, чтобы обеспечить безопасное приземление спортсмена в случае отклонения от первоначального курса);
- выкат — ровная полоса для торможения.
Сам прыжок вполне соответствует строению трамплина и состоит из трех фаз: разгон, непосредственно прыжок и приземление.
Арбитры оценивают амплитуду прыжка, «чистоту» выполнения элементов и качество приземления. Дальность полета в зависимости от высоты трамплина и угла стола для разгона может достигать 30 метров.
Экипировка спортсмена состоит из доски (она мягче, чем в дисциплинах с фиксацией времени, вроде сноуборд-кросса), креплений (тоже мягких), шлема, очков и перчаток. Что касается верхней одежды, то райдеры свободны в своем выборе и предпочитают с помощью ярких красок выражать свою индивидуальность.
Профессионалы биг-эйра выполняют комбинации из акробатических фигур во время длительных полетов. Хотя в теории этого спорта для одного отдельного элемента достаточно 6-метрового прыжка.
Развитие подвида спорта
Биг-эйр — очень зрелищный и популярный вид спорта. Он входит в программу американских X-Games — крупнейшего мирового чемпионата по экстремальным видам спорта. Зачастую, для удобства болельщиков соревнования проводятся не в горной местности, а прямо в городах. Например, в 2008-м году один из этапов Кубка мира прошел в Москве на Воробьевых горах. Современные технологии позволяют быстро воздвигать разборную конструкцию трамплина и покрывать ее искусственным снегом. Антураж соревнований по биг-эйру сравним с рок-концертами: громкая музыка и много яркого света.
В биг-эйре в 2011 году россияне добились первых значительных результатов. На одном из этапов Кубка мира в Стокгольме российский сноубордист впервые в истории вошел в число призеров. Но, как показывает практика, это лишь эпизодический успех, и законодателями моды по-прежнему остаются североамериканцы.
Источники
http://news.sport-express.ru/2011-12-23/483402/
http://www.rsaski.ru/page3/1282314163.html