Военное прошлое самого популярного зимнего вида спорта.
Если отбросить попытки выдать за «первых биатлонистов» наскальные и лубочные изображения лыжников с холодным оружием, то первой документальной попыткой биатлона стоит признать состязание норвежских пограничных патрулей. В 1767 году пара егерьских отрядов, пытаясь скрасить суровые и нудные будни службы на шведской границе, провели состязания в спуске на лыжах с горы и стрельбе из винтовок по мишеням – по окончании спуска.
В течение следующих 150 лет в Скандинавии, России (СССР) и отдельных странах Европы (притом исключитель
но в Альпах) регулярно устраивались соревнования вооруженных лыжников в скорости бега и точности стрельбы. Впрочем, все это носило исключительно прикладной характер и было направлено на повышение боеготовности собственных армий.
На зимних Олимпиадах в Шамони (1924), Сант-Морице (1928), Гармиш-Партенкирхене (1936) и еще раз Сант-Морице (1948) проходили гонки военных патрулей. Участникам турнира 1924 года даже были вручены официальные олимпийские медали (золото досталось швейцарцам), а последующие турниры патрулистов носили выставочный характер. По окончании войны попытки внедрить гонки вооруженных лыжников в олимпийскую программу долгое время не находили понимания из-за чересчур, как казалось многим, ярко выраженной милитаристской направленности. Выручили пятиборцы, взявшие биатлон под свою опеку (в 1953 году) – как зимнюю мультиспортивную дисциплину (сказался авторитет президента UIPM, олимпийского чемпиона по пятиборью Свена Тофельта).
В 1954 году МОК признал биатлон видом спорта, в 1956 –были утверждены официальные правила, а еще через два года состоялся первый официальный международный турнир (сразу чемпионат мира) по новому виду спорта. Тогда он состоял из одной гонки – индивидуальной. 20 км, 4 рубежа, каждый промах – плюс минута к общему времени. Кроме того, в австрийском Заальфельдене разыграли медали и в командном зачете (выводился путем сложения результатов четырех участников от каждой команды).
Первым в истории чемпионом мира стал швед Адольф Виклунд (6 штрафных минут). Представитель СССР Виктор Бутаков занял третье место, уступив чемпиону чуть более минуты (имея в пассиве 12 минут штрафа). Вместе с товарищами по сборной – Александром Губиным, Дмитрием Соколовым и Валентином Пшеницыным Бутаков получил также серебряную медаль в командном первенстве (чемпионами здесь также стали шведы).