Танцевальный спорт (или спортивные танцы) – группа парных танцев, по которым проводятся различные соревнования.Краткое описание истории возникновения
Основой современных спортивных танцев являются бальные, что хорошо просматривается в полном названии — спортивные бальные танцы. Бальные танцы возникли в средние века в Европе и являлись светскими, а не профессиональными. На протяжении всей истории бальные танцы видоизменялись, дополнялись и совершенствовались; появлялись новые подвиды, танцевальные комплексы. Новую жизнь и краски в них вдохнули африканская и латиноамериканская культуры. В XX веке бальные танцы, можно сказать, не имели отношения к Европе – это были африканские танцы в европейской обработке.
В 1924 году случился первый серьёзный поворот в развитии бальных танцев. При Императорском обществе учителей танцев (ISTD) в Англии был создан Совет по бальным танцам, в состав которого входили известнейшие танцоры того времени. Целью же этого Совета была стандартизация всех известных танцев. Результатом стандартизации, в свою очередь, явилось возникновение конкурсных танцев. Так в танцевальном искусстве появилось два направления – спортивные и социальные (светские) танцы.
В 1957 году была сформирована крупнейшая танцевальная организация – Международная Федерация Танцевального Спорта (IDSF), а в 1997 году она добилась членства в Международном Олимпийском Комитете.
Краткое описание основных принципов, особенностей вида спорта
Танцевальный спорт не только парный, он ещё и командный. Командой может быть как минимум пара, как максимум – 16 человек (8 пар).
В зависимости от необходимой программы танцоры исполняют определённые танцы, которые впоследствии оцениваются судьями. Конкретных критериев оценки не существует, так что судьи оценивают танец как единое целое. Но всё же выделяются некоторые принципы, на которые должны обращать внимание танцоры: позиция в паре (а именно как партнёры держат осанку, как поддерживают контакт), ритм (пара должна придерживаться такта), рамка (правильное неподвижное положение рук в закрытых танцах), музыкальность (соответствие движений специфике музыки), энергия (то, как танец захватывает зрителей), ведение (как партнёр ведёт свою партнёршу по танцу) и многие другие.
Для создания конкуренции была введена система классификации, которая подразделяется на два вида: классификация танцоров по возрастным группам и классификация танцоров по уровню подготовки.
Танцоры оцениваются по шестибальной шкале. Наивысшая оценка – 6 баллов, наименьшая – 1 балл. Оценки ставятся с точностью до 0,1 балла.
Описание разновидностей спортивной дисциплины
Существуют две основные программы спортивных танцев: европейская программа и латиноамериканская программа. Именно они влияют на подбор танцев на соревнованиях.
Программа европейских танцев (также именуемая «стандарт» или «модерн») включает в себя пять танцев: медленный вальс, танго, медленный фокстрот, квикстеп и венский вальс. Все пять танцев исполняются по линии танца, а именно против часовой стрелки. Требованиями к костюмам являются фрак для кавалера и бальное платье для дамы.
В состав латиноамериканской программы входят также пять танцев, но уже других: ча-ча-ча, самба, румба, пасодобль и джайв. Среди этих танцев только самба и пасодобль исполняются по линии танца. Костюмы для этой программы отличаются от вышеописанных для европейской: костюм кавалера должен быть облегающим, подчёркивающим его мужественность, платье дамы также должно быть облегающим, коротким и открытым.
Двоеборье (десятка, десять танцев) – программа, включающая в себя все танцы европейской и латиноамериканской программ. Именно она является самой сложной, так как подготовка и выступление отнимает в два раза больше времени и сил. Более того, танцорам на протяжении всей программы приходится переключаться между танцами разных программ, при этом постоянно меняя костюмы.
Сиквей – танцевальный номер, исполняемый танцорами в течение 3 минут. Это произвольная композиция, которая может включать в себя хореографию любого или нескольких танцев определённой программы.
Спортивные танцы «формейшн» — это командные соревнования между спортивно-танцевальными ансамблями. Суть данного вида танцев заключается в синхронном выступлении 16 танцоров (8 пар) под латиноамериканскую музыку. «Формейшн» является самым зрелищным видом спортивных танцев и собирает огромное количество зрителей, наиболее популярен в Западной Европе.
Существующие международные, европейские и государственные (Россия) федерации, и прочие крупные (государственные) объединения, касающиеся описываемого вида спорта
International Dance Sport Federation, IDSF; Международная федерация танцевального спорта (http://www.idsf.net/) – образована в 1957 году. В состав IDSF входят 82 члена Национальных Федераций с 4 континентов. Является членом Международного Олимпийского Комитета.
World Dance Council, WDC; Всемирный совет по танцам (http://www.dancewdc.org/) – образован в 1950 году. Действует в 60 странах мира, целью ставит популяризацию танцевального спорта.
International Dance Union, IDU; Международный танцевальный союз (www.interdanceunion.com) – является союзов непрофессиональных танцоров. В его состав входят 28 любительских организаций из 22 стран мира.
Федерация танцевального спорта России, ФТСР (http://ftsr.ru/) – создана 1 февраля 1992 года. Является представителем Российской Федерации в Международной федерации танцевального спорта.
Российский танцевальный союз, РТС (http://www.rdu.ru/) – основан в 1987 году. Отвечает за проведение Чемпионатов России и серий Гран При, а также за официальные международные турниры, проводимые в России.
Основные соревнования по данному виду спорта
Чемпионат мира по спортивным танцам – один из крупнейших международных турниров по спортивным танцам. Первый неофициальный чемпионат мира был проведён в 1909 году, а в1932 году было проведено первое соревнование между танцевальными ансамблями «формейшн». Первый официальный чемпионат мира прошёл в 1922 году.
Блэкпульский танцевальный фестиваль – впервые проведён в 1931 году, с тех пор проходил каждый год, независимо от событий в мире (за исключением Второй Мировой Войны). Является самым престижным танцевальным событием в мире, титул «Британского чемпиона» котируется даже выше, чем титул чемпиона мира.
Лица и персоналии вида спорта Российской Федерации
Павел Павлович Дорохов – действующий президент Федерации танцевального спорта России
Станислав Григорьевич Попов – действующий президент Русского танцевального союза, вице-президент Всемирного совета по танцам и танцевальному спорту, лауреат всесоюзных и международных конкурсов.
Тематические ресурсы
http://www.dancezz.com/
http://www.ballroom.ru/
http://www.tancor.ru/
Источники
http://www.worlddancesport.org/
http://www.artmisdance.com/
http://dancesport.ru/
http://ru.wikipedia.org/