Биатлон развивался в качестве упражнения для охотников и солдат в северных странах. Первые состязания по спорту, отдаленно напоминавшему биатлон, устроили в середине XVIII столетия норвежские и шведские пограничники, однако полноценное его развитие и распространение началось только в XX веке.
На зимних Олимпиадах с 1924 по 1948 годы биатлон, тогда он назывался «гонки лыжных патрулей», входил в программу в качестве показательного вида спорта, однако из-за пацифистских настроений после Второй мировой войны биатлон был исключен из олимпийских игр.
В 1953 году шефство над биатлоном взяла Международная федерация современного пятиборья, основанная пятью годами ранее. Спустя год Международный олимпийский комитет признал биатлон видом спорта, а в 1957 годы были приняты современные правила биатлона. Это произошло на конференции Международной федерации современного пятиборья в австралийском Мельбурне.
В 1958 году состоялись первые крупные международные состязания по биатлону – чемпионат мира. Его принял австрийский город Зельфельден. В 1978 году был проведен первый Кубок мира по биатлону. В дальнейшем этот вид спорта только набирал обороты.
Биатлон приобретал все большую популярность и входил в число самых зрелищных зимних видов спорта. С 1967 года организация, курирующая биатлон стала именоваться Международная федерация современного пятиборья и биатлона.
В 1992 году было принято решение об отделении биатлона от современного пятиборья. Спустя год в Лондоне было объявлено о создании Международного союза биатлонистов (IBU).
Штаб-квартира организации находится там же, где состоялся первый чемпионат мира – в Австрии. Первоначально в Союз вошло 57 национальных организаций. Окончательное отделение от Международной федерации современного пятиборья произошло в июне 1998 года на конгрессе IBU. Международный союз биатлонистов отвечает за проведение этапов кубка мира, чемпионата мира, а также организации состязаний в рамках Олимпийских игр. Главный орган IBU – Конгресс.
Биатлон на Олимпийских играх
Как уже говорилось, биатлон под маркой «гонки лыжных патрулей» появился еще на Олимпиаде 1924 года во французском местечке Шамони. На последующих олимпиадах до 1948 года биатлон также входил в программу в качестве демонстрационного вида спорта.
Полноценное место в олимпийской семье биатлон занял только в 1960 году на Олимпиаде в Скво-Вэли. Тогда в этом виде спорта состязались исключительно мужчины. Постепенно биатлонная программа на олимпиадах расширялась, добавлялись новые виды. Женские дисциплины были включены в программу белых олимпиад только спустя три десятка лет – в 1992 году в Альбервиле.
Сейчас в биатлоне на олимпийских играх разыгрываются десять комплектов наград. Хотя в будущем планируется расширение программы за счет введения смешанной эстафеты, а также совсем еще необкатанного супер-спринта с одним огневым рубежом.
Чемпионат мира
Первый чемпионат мира по биатлону прошел в 1958 году в австрийском городке Зальфеден. В рамках первого чемпионата мира прошли всего две гонки: официальная и неофициальная. Первая – это индивидуальная гонка на 20 километров, вторая – эстафета 4 по 7,5 километров. Соревновались исключительно мужчины. Первым чемпионом мира стал шведский спортсмен.
В дальнейшем количество гонок в рамках чемпионатов мира только увеличивалось. Современная программа мирового биатлонного форума включает в себя: спринт, гонку преследования, индивидуальную гонку, смешанную эстафету, эстафету и масс-старт. Выступления на чемпионате мира идет в зачет кубка мира.
Женские чемпионаты мира стали проводиться только с 1984 года. Первыми женскими дисциплинами были индивидуальная гонка, спринт и эстафета. До 1989 года чемпионаты мира среди мужчин и женщин проводились отдельно. Затем они были объединены. В программе чемпионатов мира есть только одна дисциплина, в которой не разыгрываются медали на олимпиадах. Это смешанная эстафета, но уже в 2014 году она войдет в программу олимпийских игр в Сочи. Сейчас чемпионат мира проходит ежегодно в конце биатлонного сезона. Раньше в год проведения Олимпиады чемпионат мира разыгрывался только по дисциплинам, не входившим в программу главных стартов четырехлетия.
Кубок мира
Кубок мира – это серия соревнований, объединенных под эгидой Международного союза биатлонистов. В кубке мира принимают участие мужчины и женщины. По результатам выступления на всех этапах определяется победитель кубка мира. Победитель кубка мира получает большой хрустальный глобус, кроме того, в отдельных видах программы присуждаются малые хрустальные глобусы. На кубке мира проходят соревнования по следующим дисциплинам: индивидуальная гонка, спринт, гонка преследования, масс-старт, эстафета и смешанная эстафета.
На протяжении сезона по текущим результатам выступлений на этапах кубка мира ведется рейтинг. В зачет кубка мира идут также очки, заработанные на чемпионатах мира и Олимпиадах.
Кубок мира среди мужчин начали проводить с 1978 года, среди женщин – с 1987 года. Обычно первый этап кубка мира стартует в ноябре, последний – в марте. С сезона 1999/2000 кубок мира состоит из девяти этапов. По итогам кубка мира считаются не только индивидуальные результаты, но и суммарные очки всех представителей каждого государства в мужском и женском зачетах. Такие соревнования среди национальных команд называются кубком наций.
Гонка чемпионов
Совсем новое, но уже довольно популярное состязание – Гонка чемпионов. Она проводилась пока всего дважды. Первая Гонка чемпионов состоялась в 2011 году. Это коммерческие соревнования, проходящие по окончании биатлонного сезона на московском стадионе «Лужники».
Гонка чемпионов состоит из шоу-программы и спортивной составляющей. Спортивная часть гонки чемпионов также, в свою очередь, включает в себя несколько этапов: пристрелка (по ее результатам формируется список масс-старта). А по итогам масс-старта формируются пары для смешанной эстафеты, венчающей всю соревновательную программу.
Источники
biathloncup.ru/
http://rusbiathlon.ru/
http://biatlon.net/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Биатлон
http://biathloncup.ru/