Сборная России

Сумо

Сумо – состязательное представление, в котором два борца (рикиши или сумотори) соревнуются силами на круглой арене (дохё).

Краткое описание истории возникновения

Сумо – состязательное представление, в котором два борца (рикиши или сумотори) соревнуются силами на круглой арене (дохё).

Сумо – состязательное представление, в котором два борца (рикиши или сумотори) соревнуются силами на круглой арене (дохё).

Впервые сумо упоминается в книге Кодзики, датированной 712 годом. По легенде, 2500 лет назад боги Такемиказуки и Такеминаката устроили поединок сумо за право владения Японскими островами.

Сумо являлось важным ритуалом императорского двора. В соревнованиях при дворе принимали участие представители всех провинций. В боевой подготовке сумо также играла важную роль: тренировки позволяли научиться твердо стоять на ногах в бою.

Как спортивное развлечение сумо возникло в Японии в период Эдо (1603-1867 гг.). Первые борцы сумо – самураи, которые желали иметь дополнительный источник дохода. Как вид спорта окончательно сложился в 17 веке. Тогда были утверждены 72 канонических приема сумо, которые были основаны на священных ритуалах «Шинто». Данные ритуалы исполняются для богов.

В 1992 году Россия, также как и 24 страны мира, создали Международную федерацию сумо. С того же года стали проводиться чемпионаты мира, а с 1995 года – чемпионаты Европы.

На первом этапе участие в соревнованиях по сумо рассматривалось как способ продлить спортивную карьеру ветеранам российского спорта. Уже в 1998 году на учредительной конференции в Подольске создана Федерация сумо России, президентом которой стал Борис Антонов, генеральным секретарем — Сергей Карпов. В 1999 году Федерация была официально зарегистрирована.

Краткое описание основных принципов, особенностей вида спорта

Одежда участников соревнований – это набедренный пояс-повязка (маваси). Но в любительском сумо позволяется одевать под маваси плавки или шорты (черного цвета). В борьбе сумо существенную роль играет прическа бойца (такаяма). Волосы собираются в особый пучок на макушке. Такая прическа не только придает красоту, но и обладает свойством смягчать удар по темечку (например, при падениях головой вниз). Одежда и прическа борцов строго регламентируется также и вне соревнований. Предписания зависят от уровня бойца. Оформление причесок требует особого искусства, которое практически забыто вне сумо и традиционного театра.
Соревнования проводятся на дохё – квадратная площадка со стороной 7,27 м.

Внутри арена посыпается песком. Песок рассыпается еще и снаружи круга, на ширину около 0,25 м.

Борец считается проигравшим, если первым коснется земли любой частью тела, кроме стоп, а также выйдет за пределы круга.

В сумо запрещается:

  • бить не открытой ладонью, ударять в область гениталий и по глазам;
  • хватать за волосы, пальцы, уши и часть маваси, которая закрывает гениталии;
  • проводить удушающие захваты.

Все остальное (пощечины, толчки, захваты за любые разрешенные части тела и поясов, броски, подножки и подсечки) разрешено.

В состязаниях по сумо определены весовые категории и абсолютная категория:

Мужчины:

  • легкий вес — до 85 кг,
  • средний вес– 85-115 кг,
  • тяжелый вес –115кг и более.

Женщины:

  • легкий вес – до 65 кг,
  • средний вес – 65-80 кг,
  • тяжелый вес – 80 кг и более.

Описание разновидностей спортивной дисциплины

В профессиональном сумо принимают участие специально подготовленные борцы-тяжеловесы (только мужчины).

В любительском сумо борцы разделены на весовые категории, состязаются по определенным правилам. Правила обоих видов сумо одинаковы: в схватке участвуют двое спортсменов. Победителем становится тот, кто сможет вытолкнуть соперника за пределы арены или заставить его коснуться территории каждый частью тела помимо ступни.

Но, в отличие от профессионального, у любительского сумо есть ряд главных особенностей:

  1. Упрощены традиционные приветственные ритуалы.
  2. Появились три весовые категории (легкая до 85 кг, средняя до 115 кг и тяжелая – свыше 115 кг), чего нет в профессиональном сумо, где бойцы не делятся по весам.
  3. С 2001 года стали проводится официальные чемпионаты по женскому сумо, которые тоже разделены на 3 весовые категории (легкая до 65 кг, средняя до 80 кг и тяжелая – более 80 кг).
  4. Разрешено использование пластикового дохё.

Существующие международные, европейские и государственные (Россия) федерации, и прочие крупные (государственные) объединения, касающиеся описываемого вида спорта

Международная федерация сумо (ISF) http://www.amateursumo.com/ — образована в 1992 году, включает 87 национальных федераций.

Европейский союз сумо (European Sumo Union) http://www.eurosumo.com/ Федерация Сумо России http://sumo.roc.ru/ — создана в 1992 году.

Федерация Сумо Москвы http://www.mossumo.ru – организация создана для развития сумо в столице России.

Основные соревнования по данному виду спорта

Основные соревнования профессионалов (басё) проходят 6 раз в год. Турниры проводятся в городах в Токио, Осаке, Нагоя и Фукуоке. Длятся состязания 15 дней и первый день приходится, как правило, на второе воскресенье нечетного месяца.

Лица и персоналии вида спорта Российской Федерации

Антонов Борис Михайлович – Президент Федерация Сумо России.

Калеткин Геннадий Иванович, Куринной Игорь Иванович и Шестопалов Владимир Владимирович – первые Вице-президенты Федерации.

Пагольский В.В. – Президент федерации СУМО в Санкт-Петербурге.

Тематические ресурсы

http://sumo.roc.ru

http://www.mossumo.ru

http://www.eurosumo.com/

http://www.amateursumo.com/

Источники

http://www.fscclub.com

http://www.kljon.ru/

http://sumo-world.ru

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика