Сборная России

Синхронное плавание

Определение вида спорта.

Синхронное плавание — водный вид спорта, связанный с выполнением в воде различных фигур под музыку.

Краткое описание истории возникновения

Синхронное плавание, которое тогда называлось водным балетом, появилось в Канаде в 20-х годах прошлого века. В 1945 году в США состоялись первые соревнования по этому виду спорта. В качестве показательного вида программы синхронное плавание числилось в программе Олимпийский игр 1948 года. В 1952 году в Хельскинки Международная федерация плавания признало соревнования синхронисток и создала специальный комитет. В этом статусе оно держалось следующие 20 лет. Только на Олимпиаде 1984 года в Лос-Анджелесе синхронное плавание стало полноправным олимпийским видом спорта.

Синхронное плавание

Синхронное плавание

В СССР синхронное плавание развивалось в рамках проведения водных праздников и цирковых представлений. Только в 60-х, благодаря феноменальной популярности фигурного катания и художественной гимнастики, синхронное плавание, будучи художественной и субъективной дисциплиной, стало массовым видом спорта. Суверенная российская команда, пройдя этап становления после развала Советского Союза, достигла нового уровня. Начиная с Олимпиады 2000, все золото доставалось только спортсменкам из России.

Краткое описание основных принципов, особенностей вида спорта

Кажущаяся легкость и элегантность, с которой спортсменки выполняют программы, не должна вводить в заблуждение. Синхронное плавание – очень сложный вид спорта, требующий серьезной физической подготовки, гибкости, координации и изящества. Синхронное плавание считается одним из самых зрелищных видов спорт. Главный минус – субъективность оценок выступления. Жюри состоит из двух групп арбитров, которые выставляют баллы за технику и артистизм. Синхронное плавание – исключительно женский вид спорта. В экипировки участниц соревнований, помимо купальников, входят специальные зажимы для носа.

Соревнования состоят из короткой (технической) и длинной (произвольной) программ. В короткой программе спортсменки должны выполнить базовый перечень элементов. В произвольной программе ограничений нет.

Хотя синхронное плавание совсем недавно включили в олимпийскую программу, перечень дисциплин постоянно менялся. Сначала медали разыгрывались в соревнованиях соло (одна спортсменка показывает свою программу) и дуэтов (парные выступления). Затем два этих вида были исключены, и осталась лишь групповая программа. В настоящий момент олимпийские награды вручаются в соревнованиях дуэтов и групп, но на грядущих олимпийских играх планируется ввести еще и комбинацию, новый вид программы синхронного плавания. Комбинация уже была опробована на чемпионате мира. Она представляет собой симбиоз всех видов этого спорта: за строго регламентированное время программы помимо групповых композиций команда должна исполнить две индивидуальные партии и две дуэтные. Спортсменки выступают по очереди.

Зрителям видна лишь надводная часть выступления синхронисток, однако то, что происходит под водой тоже крайне важно. В синхронном плавании есть обязательный и довольно объемный перечень фигур – элементов, которые выполняют спортсменки во время выступления.

К основным фигурам синхронного плавания относятся:

«Дельфин» (круг назад прогнувшись). Спортсменка продвигается головой вперед и описывает в вертикальной плоскости круг диаметром до 3 метров. Существует еще «дельфин» с кругом вперед прогнувшись. Принципы исполнения аналогичны.

угол вверх одной ногой;

— «Брракуда». Основными элементами этой фигуры являются выполнение фазы «угол вверх двумя ногами» и последующий разгиб в вертикаль из положения на спине.

разгиб в вертикаль из горизонтального угла.

«Каталина». Исходное положение — на спине. Выполняется угол вверх одной ногой. Удерживая ногу вертикально, тело поворачивают вокруг продольной оси на 180°. Во время поворота нога, остающаяся на поверхности, не должна погружаться под воду. После окончания поворота она присоединяется к другой ноге. Завершается фигура вертикальным погружением под воду.

— «Эйфель». Исходное положение — на спине. Выполняется угол вверх правой ногой. Сохраняя это положение, тело вращается на 180° вокруг продольной оси правым плечом вперед до позиции «угол вниз». Из этого положения правая нога движется к поверхности воды и присоединяется к левой, а туловище опускается головой вниз перпендикулярно поверхности воды — позиция «горизонтальный угол». Удерживая эту высоту, выполняют мах назад левой до вертикального положения, а затем правой. Фигура завершается вертикальным погружением под воду.

 — «Фламинго». Исходное положение — на спине. Выполняется угол вверх одной ногой. Сохраняя это положение, другую ногу подтягивают к груди, удерживая голень и стопу параллельно поверхности воды. Середину голени прижимают к вертикальной ноге (положение «Фламинго»), после чего согнутую ногу выпрямляют перпендикулярно вверх, образуя фигуру «Угол вверх двумя ногами». Голова на поверхности воды. Удерживая вертикальное положение ног и не погружаясь в воду, тело разгибают в вертикаль.

Используя эти классические фигуры, выполняются любые элементы синхронного плавания, как в сольных, так и в групповых упражнениях.

Синхронное плавание

Синхронное плавание

Существующие международные, европейские и государственные (Россия) федерации, и прочие крупные (государственные) объединения, касающиеся описываемого вида спорта.

Федерация синхронного плавания России (www.synchrorussia.ru/), международная федерация синхронного плавания (http://www.fina.org/).

Основные соревнования по данному виду спорта.

Чемпионаты мира и Европы, Олимпийские игры.

Лица и персоналии вида спорта Российской Федерации.

Президент Федерации синхронного плавания России — Шутов Николай Васильевич. Ведущие российские спортсменки: Мария Громова, Анастасия Давыдова, Анастасия Ермакова,  Ольга Брусникина, Мария Киселева.

Ресурсы

synchropiter.ru/

www.synchrorussia.ru/

Источники

http://www.fizkult-ura.ru

www.wikipedia.org

www.synchrorussia.ru/

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика