Сборная России

Скалолазание

Определение вида спорта.

Скалолазание – вид спорта, который заключается в лазании по естественному (скалы) или искусственному (скалодром) рельефу.

Краткое описание истории возникновения.

Скалолазание можно отнести к молодым самостоятельным видам спорта. Оно заявило о себе в середине 50-х годов прошлого века. Первые соревнования по этому виду спорта проводились на Кавказе в районе Домбая в альплагере «Молния» в 1947 году. Тогда там соревновались инструкторы. А инициатором мероприятия стал начальник учебной части альплагеря Иван Иосифович Антонович. В 2010 году скалолазание признано олимпийским видом спорта.

С годами скалолазание лишь набирает свою популярность. Особенно энергично оно стало развиваться на искусственных рельефах. Они удобны тем, что, в отличие от естественных, могут использоваться круглый год. На них можно применять страховку и при этом регулировать количество трасс, их протяженность и сложность.

Cкалолазание

Cкалолазание

Краткое описание основных принципов, особенностей вида спорта.

В скалолазание идут те, кто хочет развивать пластику движений, иметь хорошую координацию, натренировать силы и выносливость. Обычно скалолазание подразделяют на спортивное, экстремально-прикладное и рекреационно-оздоровительное.

Самое интересное, пожалуй, спортивное. Зародилось оно еще тогда, когда альпинисты стали готовиться на естественном горном рельефе (скалах). А вот своей зрелищностью оно обязано появлению скальных стендов и скалодромов.

Соревнования по спортивному скалолазанию проводятся по отдельным дисциплинам. Среди них самые популярные – боулдеринг, лазание на скорость, лазание на трудность. Иногда проводят также связки и эстафеты.

Описание разновидностей спортивной дисциплины.

Боулдеринг —  разновидность скалолазания, представляющая собой восхождение по коротким (5-8 перехватов), но очень сложным трассам. Большинство соревнований проходят по французской системе: на каждую трассу (под трассой понимается короткий участок скалы) дается определенное время (обычно от 4 до 6 минут), за которые скалолаз должен ее пройти. Количество попыток в пределах временного интервала не ограничено. При отдыхе спортсмена время не останавливается. В боулдеринге используется гимнастическая страховка, а также маты, которые называются краш пэды.

Французская система была разработана в районе Фонтенбло под Парижем. Это самый большой и развитый в мире парк для любителей боулдеринга. Там постоянно проходят всевозможные чемпионаты.

Существует несколько гипотез о происхождении боулдеринга. Изначально, в Британии скалолазы с помощью боулдеринга тренировались перед большими восхождениями. В конце XIX века в Эскоте были проведены первые неформальные соревнования. Только в 40-х годах прошлого столетия француз Пьер Аллен и его единомышленники стали развивать боулдеринг как самостоятельную дисциплину. Дело было в том самом местечке Фонтенбло, нынешней Мекке боулдеров.

Слово «boulder» переводится с английского как «валун». Казалось бы, этого вполне достаточно, чтобы объяснить этимологию названия. Но, кроме того, есть версия, что боулдеринг был придуман в городке Боулдер, расположенном в штате Колорадо.  Эта местность отличалась обилием каменных глыб высотой от трех до шести метров, чего вполне достаточно для соревнований боулдеров.

Боулдерингом занимаются как в естественных условиях (в скалах), так и специально оборудованных залах, где на отвесных стенках закреплены держатели, при помощи которых спортсмен совершает восхождение. Самые отчаянные боулдеры иногда практикуются на городских сооружениях.

Боулдеринг требует от спортсменов силы, выдержки и динамики. Необходимо выбрать правильный путь передвижения по короткой трассе. Боулдеринг очень интенсивный вид спорта. Здесь не используется скалолазное оборудование – важна техника, умение найти верный выход. Любители этого вида спорта ценят свободу от карабинов и веревок.

Чтобы избежать серьезных травм боулдеры редко забираются выше пяти метров. Для страховки в потенциально опасных местах используется переносной мат (краш пэд). Желательно, чтобы боулдера страховал партнер, который держит руки за спиной спортсмена (но не касается его), чтобы в случае срыва придать падению более безопасную траекторию. Остальной инвентарь боулдеров крайне скуден: специальные резиновые ботинки для лучшего сцепления с поверхностью скалы, магнезия (намазывают руки, чтобы не было срывов, когда они потеют) и щетка (если спортсмен тренируется на искусственной стенке, ей прочищаются крепления).

Природные трассы для боулдеринга градируются в зависимости от сложности. Причем, чем больше спортсменов прошло какую-нибудь конкретную трассу, тем ниже становится ее уровень сложности.

Боулдеринг развивающийся вид спорта. Как и все новое, он набирает популярность. Строятся специализированные залы для боулдеринга, наравне со взрослыми в этот спорт приходят и дети. Существенное преимущество этого спорта – близость атлетов к зрителям.

Лазание на скорость заключается в самом быстром преодолении определенной дистанции. Оно бывает разных видов: индивидуальное лазание, парная гонка и эстафета. Для него обязательно использование страховки. Это очень зрелищная разновидность спорта. Российские спортсмены всегда показывают самые лучшие результаты в мире в этом виде.

Лазание на трудность является самым престижным на соревнованиях международного формата. Спортсмены должны быть хорошо подготовлены к ним в плане силовой выносливости, а также уметь правильно распределять свои силы на дистанции. В этом виде используется нижняя страховка, которая ко всему прочему осложняет работу на маршруте.

Боулдеринг

Боулдеринг

Существующие международные, европейские и государственные (Россия) федерации, и прочие крупные (государственные) объединения, касающиеся описываемого вида спорта.

Международная федерация спортивного скалолазания (International Federation of Sport Climbing) http://www.ifsc-climbing.org/была образована в январе 2007 года. Тогда в нее вошли 68 стран мира, а сегодня она включает в себя 74 федерации с 5 континентов планеты. Международный союз альпинистских организаций был образован во Франции в 1932 году. Он был создан для изучения и решения всех проблем, касающихся альпинизма.

В России действует Федерация скалолазания России http://c-f-r.ru/.

Основные соревнования по данному виду спорта.

Под эгидой IFSC проводятся международные соревнования по спортивному скалолазанию (Чемпионаты мира, Кубок мира). В РФ организуются Всероссийские юношеские соревнования, Кубок России, Первенство России, Чемпионат России.

Лица и персоналии вида спорта Российской Федерации.

Ольга Бибик в 2004 г. стала чемпионкой Европы в боулдеринге. Чемпионами Европы в лазании на скорость становились Александр Пешехонов, Евгений Вайцеховский, Сергей Абдрахманов, а также Анна Стенковая. Салават Рахметов, Дмитрий Шарафутдинов, Алексей Рубцов, Никита Стариков, а также Юлия Абрамчук были признаны чемпионами мира в боулдеринге. Чемпионы мира в лазании на скорость – Евгений Вайцеховский, Ольга Бибик и Татьяна Руйга.

Тематические ресурсы

http://www.alpagor-sport.ru/

http://www.climbs.ru

http://www.peakware.com/

Источники

http://www.alpagor-sport.ru/ Антонович И. И. Спортивное скалолазание. Методическое пособие по проведению соревнований по спортивному скалолазанию М., 1978.

http://c-f-r.ru/  Федерация скалолазания России.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика