Сборная России

Ушу

Определение вида спорта

Термин «ушу» используется для обозначения всех видов боевых искусств Китая. Также его можно определить как «воинская, или боевая, техника». В целом, ушу имеет своей целью не просто самооборону (кстати, не все виды ушу связаны с защитой), но и укрепление здоровья и, следовательно, долголетие. Таким образом, ушу – это не просто вид спорта, а своего рода философия и образ жизни.

Краткое описание истории возникновения

Помимо основного термина, китайские боевые искусства в разное время назывались «цзицзи», «цзиюн», «цюаньюн», «у-и» и др. Самое древнее название — «цюаньюн» — восходит к XI-XII векам до нашей эры. Стоит также отметить, что столь популярное на сегодняшний день «кунг-фу» (правильно говорить «гунфу»), по сути, то же самое ушу. Таким образом, в той или иной форме, ушу существовало еще задолго до того, как появилась необходимость в его официальном признании и развитии.

Распространению ушу на территории бывшего СССР способствовал, в первую очередь, его оздоровительный характер и мировоззренческий потенциал. На сегодняшний день, в Российской Федерации существует целое спортивное движение приверженцев ушу, занимающихся им как на любительском, так и на весьма профессиональном уровне.

Ушу

Ушу

Краткое описание основных принципов, особенностей вида спорта.

В целом, несмотря на многообразие видов и подвидов, ушу – это так называемое «кулачное искусство», с использованием оружия или без него. Ушу может осуществляться в виде отдельных упражнений, их комплексов (таолу) или же произвольных упражнений. При этом тренироваться можно как в одиночку, так и парами или в группах. Классификация видов боевых искусств может осуществляться по месту возникновения того или иного стиля и его создателю, по особенностям самих боев и отдельных движений, зачастую напоминающих движения диких зверей.

Результаты всевозможных соревнований определяются по десятибалльной шкале с учетом специфики каждого вида ушу и отдельных весовых категорий.

Описание разновидностей спортивной дисциплины.

Как уже говорилось выше, существует огромное разнообразие видов и стилей ушу. Вкратце, это деление выглядит следующим образом:

таолу-гунь шу (спортивное ушу, представляющее собой комплекс приемов, в одиночном варианте напоминающих так называемый «бой с тенью»). Оно, в свою очередь, может включать дао шу (комплекс физических и психических упражнений с использованием всевозможных стоек и позиций и короткого оружия), дуйлянь (парный комплекс без оружия, поединок с определенной последовательностью движений, где участники обучаются правильному применению приобретенных навыков и техник), дуйлянь цисе (парный комплекс с оружием);

таолу-наньгунь (отличается от спортивного таолу гораздо большим количеством стилей ушу и большим количеством используемого традиционного оружия). Здесь можно выделит следующие подвиды: наньдао (использование широкого меча прямой формы), наньцюань (или «Южный кулак», один из самых распространенных видов боев без оружия, отличающийся чередованием мягкости и твердости, ускорения и замедления движений), тайцзи цзянь (использование прямого обоюдоострого меча цзянь по принципам тайцзицюань), тайцзицюань (или Кулак Великого предела, отличается мягкостью и плавностью шагов и резкими движениями рук), цзяньшу (основано на использовании короткого прямого обоюдоострого меча, нередко цзяньшу сравнивают с искусством каллиграфии), цяншу (искусство владения копьем с характерными приемами уколов, блокировок и захватов), чанцюань (или Длинный кулак, характеризуется амплитудными ударами, быстротой и ловкостью движений), чуаньтун гуньшу (традиционные комплексы с палкой), чуаньтун дуаньбин (поединки на коротком оружии), чуаньтун дуйлянь (парные поединки без оружия), чуаньтун дуйлянь цисе (использование в боях традиционнного оружия), чуаньтун жуаньбин (применение гибкого оружия), чуаньтун ушу (иначе говоря, традиционное ушу), чуаньтун цюаньшу (традиционные комплексы без оружия), чуаньтун шуанбин (комплексы с коротким, парным оружием);

саньшоу (саньда) – полноконтактный поединок, когда участники облачены в защитную экипировку. Он включает ударную и бросковую техники. Следует отметить, что на Европейских и Азиатских чемпионатах саньшоу выделяется в отдельный вид спорта, наряду с ушу.

Существующие международные, европейские и государственные (Россия) федерации, и прочие крупные (государственные) объединения, касающиеся описываемого вида спорта

В связи с широким распространением ушу за последние десятилетия, в настоящее время существует огромное число всевозможных федераций по ушу как международного, так и национального уровня. Международная Федерация ушу (MWF) организует многочисленные турниры более чем в 70 странах мира. Среди отечественных федераций стоит выделить, в первую очередь, Всероссийскую федерацию традиционного ушу, зарегистрированную лишь в 2008 году, но уже успевшую заявить о себе на международных соревнованиях и чемпионатах. Имеется также и большое число местных федераций, как то: Федерация ушу Тюменской области, Орловская федерация ушу, Федерация ушу города Санкт-Петербурга и др.

Ушу

Ушу

Основные соревнования по данному виду спорта

Ежегодно проводятся Чемпионаты мира по ушу (международный стандарт включает лишь 7 видов ушу), Европейские и Азиатские чемпионаты и соревнования. Также подобного рода соревнования включены и в Кубок Европы (с 1993 года). В России проводятся Первенство России, Чемпионат России по традиционному ушу и многочисленные местные соревнования по отдельным его видам.

Лица и персоналии вида спорта Российской Федерации.

А. Н. Медведев – организатор школы ушу Шоу Дао.

Г. Попов – руководитель школы Чой, или Чой-кен-до.

Источники:

ru.wikipedia.org

www.vidisporta.ru/ofitsialnye/ushu

www.spb-wushu.ru

www.wushu-vlg.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика