Предыстория современного конькобежного спорта
В силу своей исключительной простоты и доступности конькобежный спорт зародился в столь глубокой древности, что сегодня уже невозможно установить ни его истоков, ни прародителей. Археологические исследования датируют самый «старый» конек из всех, найденных при раскопках, вторым тысячелетием до нашей эры.
Поскольку для соревнований не требовалось особенных правил и снаряжения, их легко смогли придумать и организовать даже бессознательные жители Древневековья. Первое дошедшее до нас упоминание о ледовом забеге «на победителя» относится к 1763 году: англичанин Лэмби выиграл дистанцию в 15 миль. Логично предположить, что далеко не британцы (смешно же) и вовсе не на 15 миль (безумие) стали первыми проводить конькобежные старты. Версия нашего сайта – это были викинги в каком-нибудь девятом веке. Ну, просто потому, что до них все развитые цивилизации предпочитали обитать в теплых краях, где неоткуда было взяться льду.
В чем Англия реально была пионером, так это в устроении национального чемпионата. Он состоялся на исходе 1879 года. Однако первый в мире конькобежный клуб (из известных нам) создали шотландцы – в 1742-м в Эдинбурге. Первый английский клуб появился в 1830-м, первый американский – в 1849-м (Филадельфия), первый норвежский – в 1864-м (Тронхейм) и тогда же открылся клуб любителей носиться на коньках в Петербурге.
Наши, как обычно, быстрее всех освоили новую забаву, и нетрудно догадаться, что первым чемпионом мира стал россиянин – Александр Паншин. Случилось это в 1889 году в Амстердаме. В тот год, кстати, был проведен и первый чемпионат России. До Мировой войны еще два золота нашей дореволюционной родине принес Николай Струнников (1910-11). В 20-30-е годы наша страна пребывала на обочине большого конькобежного движения, не выбираясь за границы национального овала. Но с конца 40-х, в погоне за олимпийскими успехами, в СССР началось бурное развитие скоростного бега на коньках, увенчавшееся целой плеядой великих и прославленных спортсменов – чемпионов и рекордсменов мира, Европы и Олимпийских Игр