Сборная России

Как менялся биатлон (Эволюция биатлона)

Расстояния, рубежи, мишени, штрафы и винтовки

 

Эволюция биатлона

Эволюция биатлона

Биатлон начинался с длинной – 20 км – мужской индивидуальной гонки. В 1966-м году чемпионат мира по биатлону в немецком Гармиш-Партенкирхене стал премьерой сразу нескольких ключевых положений этого вида спорта:

  • вместо четырех различных стрельбищ (100, 150, 200 и 250 м) введено единое с расстоянием до мишеней 150 метров;
  • изменен порядок стрельбы в индивидуальной гонке – «лежа-стоя-лежа-стоя» (в этом формате существует и поныне);
  • введено правило «двух диаметров» в индивидуальной гонке: непопадание в малый каралось оной минутой штрафа, а в большой – двумя (отменено в 1968 году);
  • проведена первая в истории биатлона эстафетная гонка с дополнительными патронами и штрафными кругами за непораженные мишени. Первыми чемпионами мира в эстафете стали норвежцы, а сборная СССР осталась без медалей (спустя два года советский квартет завоюет на Олимпиаде в Гренобле золото и вплоть до 1992 года никому не уступит олимпийского первенства в эстафетах).

В 1974-м на чемпионате мира в Раубичах дебютировал спринт – самая короткая гонка в биатлоне. Чемпионом мира стал финн Юхани Суутаринен, а советские биатлонисты остались на домашнем чемпионате без личных медалей. Там же в Раубичах был установлен не побитый до сегодняшнего дня рекорд посещаемости – посмотреть эстафетную гонку пришло, по оценкам МВД, свыше 80 000 зрителей.

В 1978 году в австрийском Хохфильцене прошел первый чемпионат мира с использованием малокалиберного оружия (5,6 мм). Уменьшилось расстояние до мишени – со 150 до 50 метров, что дало мощный импульс к строительству биатлонных арен в густонаселенных районах. В этом же году был разыгран первый Кубок мира (пять этапов, каждый из которых состоял из индивидаульной гонки, спринта и эстафеты) – обладателем трофея и приза (около 650$ в современных деньгах) стал представитель ГДР Франк Ульрих (советские биатлонисты в первых кубковых стартах участвовали крайне нерегулярно).

С 1985 года весь мировой биатлон перешел с классики на быстрый коньковый ход.

В 1989-м, на чемпионате мира в австрийском Фейстрице, где, кстати, впервые выступали и мужчины, и женщины, в программе соревнований появилась командная гонка (просуществовала до 1998 г. и, так и не добившись олимпийского статуса, исчезла). Дистанция женской индивидуальной гонки увеличилась до 15 км (и четырех огневых рубежей), спринта – до 7,5 (в таком формате они проводятся и сейчас). Женской эстафете добавили один этап, а протяженность каждого выросла до 7,5 км (в 2003 году укоротилась до 6 км).

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика